力量与优雅齐飞 新鲜共复杂并存 里奥哈新浪潮车库酒庄MacRobert&Canals

因其根源、经验和酿酒理念而与众不同 ,优先考虑葡萄园而不是酒窖和里奥哈的橡木桶优势,追求高品质表达风土的葡萄酒,展示该地区土壤、葡萄园、品种和气候的多样性,其葡萄酒精神被收录进 《葡萄的背后》一书,掀起了里奥哈酒圈的一股新的风土浪潮。

* 2023年,La ventura Tempranillo被《Wine Spectator》杂志评为里奥哈十佳葡萄酒之一。

* Robert Parker评价:酒非常具有表现力 、个性和迷人,强劲而优雅,复杂又充满活力,极具土壤特色。

* 酒庄专注于使用老藤葡萄和有机耕作方法酿造葡萄酒,以其复杂性、优雅和纯净的风味而备受赞誉,酒款也获得了很多专业评分机构的高评分。

MacRobert&Canals酒庄

Mac Robert&Canals酒庄是一家小型的车库酒庄,由酿酒师Bryan MacRobert和在里奥哈居住了40多年的Canals家族合作创立,这是一家在里奥哈非常特别的酒庄。

酿酒师与酒庄历史

酒庄第一个特别之处是酿酒师布莱恩·麦克罗伯特(Bryan MacRobert),他在南非长大,家人在南非经营葡萄园种植产业,从小Bryan便跟随着父母泡在葡萄园里,对葡萄种植有极大的热忱。他在斯泰伦博斯大学学习葡萄栽培和酿酒学,毕业之后他来到了他一直向往的西班牙,在普里奥拉托(Priorat)的Terroiral Limit 酒庄从事酿酒工作。在那里,他认识了一位来自里奥哈同为酿酒师的女孩子,两人相恋之后组成了家庭接着他们回到了里奥哈,在妻子家人的帮助下成立了MacRobert&Canals酒庄。Bryan更多的是关注里奥哈的葡萄园,而不是主流观点里奥哈橡木桶陈酿等方面的优势。他觉得应该更加注重风土而不是酿酒厂。

酒庄的第二个特别之处就是它使用了一些不太常见的葡萄品种,如马尔维萨、维拉纳和加耶戈,以及一些来自各种特别葡萄园区的优质葡萄。这些葡萄园都位于里奥哈阿尔塔和里奥哈阿拉维萨地区,有着不同的土壤、海拔和气候条件 。这是因为他们为了更好地完整表达里奥哈的风土,从开始租用和收购葡萄园时,多数是找那些小而古老的葡萄园。这些葡萄园基本都是混合种植,Bryan根据他对葡萄园土壤和气候的了解,采用Massal selection的种植方式,最大程度把这些小葡萄品种保留下来,这些葡萄都用手工采摘并放入小板条箱中,然后运到酿酒厂进行精心的分拣和处理。酿造出来的葡萄酒具有森林的香气和风味,这在里奥哈葡萄酒中并不常见,因此也获得了很高的关注度。其葡萄酒精神被收录进《 葡萄的背后 》一书,掀起了里奥哈酒圈的一股新的风土浪潮。

Bryan的酿造理念是尊重自然 ,采用有机种植,尽量少干预,全手工采摘,不使用机械化, 让葡萄酒能够展现出葡萄园的特征。在酿造过程中,使用本地天然野生酵母发酵,不遵循传统的里奥哈陈酿系统,使用大橡木桶陈酿,自然澄清……“随着我走访的葡萄园越来越多,我更加的感受到了葡萄园的多样性, 并且更加的肯定里奥哈的魅力和精髓不仅体现在它的系统,还在于它独特的土地、多变的气候、多样的葡萄树种类以及迷人的景观 。”

Bryan这样说,他把能体现里奥哈最好品质且特殊、独特的葡萄园当做一项持续的任务,“这是一个挑战大于回报的工作,但这是我的热爱,我对此乐此不疲!”事实上,尊重自然,尊重风土永远是葡萄酒的王道,随着他不断的探索,他酿造出来的葡萄酒也收获越来越多的赞誉。

酒庄的葡萄园和所对应的葡萄酒

Robert Parker如此评价他的酒:它非常具有表现力 、个性和迷人,极具土壤特色,具有森林的香气和风味,混合了地中海和凉爽的大西洋特征 。口感丰富、细腻但坚实的单宁,非常平衡。

CUATRO CORROS四块田葡萄园

在 Villabuena(里奥哈阿拉维萨)地区找到的四个“Corros”的小块葡萄园。在里奥哈,这些小葡萄园被称为“Corros”,这就是“Cuatro Corros”这个名字的由来。种植密度每公顷3086株。使用混合选择法将老藤重新插枝培养新葡萄藤。正方形栽培模式:1.8m x 1.8m。石灰岩土壤。海拔:400-450米。

通常种植着非常古老的葡萄树(1930-1955年种植)。

小地块行距窄,不能用拖拉机机械化,这是酒庄成立后的首次收购,由于这些古老的葡萄园种植了不同的红、白葡萄品种,这些品种是直接嫁接于老藤上,并经过天然的选择才存活下来的。

代表酒款
2021 CUATRO CORROS 四块地 

VARIETIES品种

50%红葡萄品种(歌海娜、丹魄、马士罗、格拉西亚诺)和50%白葡萄品种(维尤拉、玛尔维萨、白歌海)的混合。

ORIGIN产地:里奥哈阿拉维萨Villabuena de Álava村

PRODUCTION 年产量:800 瓶

评分:95分(2020年帕克)、93分(佩宁)

Robert Parker罗伯特帕克评语:

全新2020年份Cuatro Corros红葡萄酒采用来自非常小块土地的葡萄酿制而成,其中50%红葡萄(歌海娜、丹魄、马士罗和格拉西亚诺)和50%白葡萄(维尤拉、马尔维萨和白歌海娜)混合而成。这是一款非常淡雅、芳香且富有表现力的葡萄酒,成熟度适中,酒精度为13.5%,pH值较低(3.44),这意味着非常新鲜。它来自1939年至 1955年间在Villabuena村(四块小地块,这也是酒的名字)种植的葡萄藤,每公顷在富含石灰石的土壤上种植了3086株。完整的葡萄串用本土酵母发酵,葡萄酒在大桶中陈酿一年。这款酒非常具有表现力、个性迷人,具有复杂的香气和充满活力的口感,具有白垩质地和非常柔和的味道以及悠长、干燥和咸味的余味。不幸的是,2021年8月仅生产并装瓶了300瓶。

BREWING酿造描述:这款酒由60多年前在这些葡萄园中种植的红白葡萄品种现场混合酿制而成。葡萄经过精心挑选,整串在小罐中发酵,每天轻轻搅拌葡萄果肉,持续一周的时间。然后葡萄酒会在橡木桶中陈酿一年,随着时间的推移,它会稳定其自然香气并变得澄清。

TASTING NOTES品鉴:它呈中等至淡红色。闻香有草莓、覆盆子和红李子。口感柔顺、清新、诱人。红色水果在口感上也占主导地位。非常好的天然酸度和细腻的单宁。 

 BARRANCO DEL SAN GINÉS圣吉内斯峡谷葡萄园

在寻找过程中,发现了一个位于里奥哈阿拉维萨(Rioja Alavesa)拉瓜迪亚(Laguardia)的圣吉内斯(San Ginés)溪流形成的峡谷一片朝东的陡峭斜坡上的葡萄园,于1935年种植,面积只有1.0868公顷。他们根据这块葡萄园的地理位置将葡萄园命名为“Barranco del San Ginés”。该葡萄园种植密度为每公顷3906株,正方形栽培模式,植间距1.6m x 1.6m。使用混合选择法将老藤重新插枝培养新葡萄藤。石灰岩土壤。海拔高度526-546米

这块葡萄园在陡坡上,地方特别狭小,种植难度非常大,甚至被一位参观者称为“躲猫猫的好地方”。因其巨大的潜力令人满意 ,Bryan还是买下来并亲自打理。

代表酒款
2015Barranco Del San Ginés圣吉内斯红葡萄酒

VARIETIES品种:

80%丹魄,5%格拉西亚诺,5%歌海娜,5%维尤拉和5%马苏埃洛

ORIGIN产地:里奥哈阿拉维萨Laguardia村

PRODUCTION 年产量:300 瓶

评分:93分帕克、93分佩宁

Robert Parker罗伯特帕克评语:

2015年的Barranco del San Ginésis是一款新的单一葡萄园顶级红葡萄酒,产自 1935年在拉瓜迪亚海拔570米处种植的朝东1.18公顷的修剪过的丹魄葡萄藤。它被注册为“viñedo Single”,这是单一葡萄园葡萄酒的新官方类别。葡萄园里没有空间放置任何机器,必须100%手工作业,遵循有机原则,但没有认证。他们于2015 年购买了这个梯田葡萄园。它在带有野生酵母的混凝土桶中发酵,并在橡木桶中成熟 24个月。由于老藤的浓度较高,它的颜色更深,更成熟,但它生产的葡萄酒与其他葡萄酒或多或少相同,因此差异是由葡萄园提供的。它具有森林的香气和风味,这在里奥哈葡萄酒中并不常见,混合了地中海和凉爽的大西洋特征。口感丰富、细腻但坚实的单宁,非常平衡。这是一款强劲而优雅的里奥哈阿拉维萨葡萄酒,具有土壤的特色。从2017年起,他们将能够在标签上印上Viñedo Singular和村庄的名称 Laguardia。

BREWING酿造描述:从这个葡萄园中精心手工挑选老藤葡萄,使葡萄经过挑选、去梗并在小罐中发酵两周,每天轻轻拆解一次。试图真实再现1935年在该镇山坡上种植的这座古老葡萄园。葡萄酒在橡木桶中陈酿两年,随着时间的推移,它会自然稳定和澄清。

TASTING NOTES品鉴:闻香有李子、黑莓、荆棘、黑醋栗和石榴。它具有中等酒体的口感,具有细腻的单宁和复杂的层次感。在醒酒之后会有更复杂的香气。

LA VIRGEN圣女葡萄园

位于Lanciego村附近的一个葡萄园,种植在一个名为La Virgen的地块上,该地块于1920年种植,面积为0.7199公顷。葡萄园种植密度为每公顷3086株。正方形栽培模式,植间距1.6m x 1.6m。使用混合选择法将老藤重新插枝培养新葡萄藤。石灰岩土壤。海拔高度518-555米。

这是一个有一百多年历史的葡萄园,由于这块地的城市化前景,它曾有些被忽视。他们通过长期租赁成功地将其从城市发展的威胁中拯救出来,并正在精心培育这个葡萄园。之后该葡萄园被评定为 Viñedo Singular(特殊单一葡萄园)。

代表酒款
2021PARAJE DE LA VIRGEN圣母院红葡萄酒

VARIETIES品种:

丹魄80%、歌海娜5%、格拉西亚诺5%、马士罗5% 和维尤拉5%

ORIGIN产地:里奥哈阿拉维萨 Lanciego 村

PRODUCTION 年产量:300 瓶

评分:94分(2020年帕克)、92分(佩宁)

Robert Parker罗伯特帕克评语:

2020年Paraje de La Virgen是一款来自单一葡萄园的新红葡萄酒,被归类为“Viñedo Singular”,这是该产区的新类别,允许他们指定该葡萄酒来自于 1920年在Lanciego村种植的葡萄藤。它具有野生浆果和香草的香气,口感严肃、平衡且酒体适中。它用本土酵母进行去梗发酵,并在橡木桶中成熟一年。葡萄藤中约 80% 是丹魄,其余是歌海娜、马士罗、格拉西亚诺和白维尤拉。该酒酒精度13.5%,酸度均衡,新鲜度好。仅有300瓶。该酒于2021年8月装瓶。

BREWING酿造描述:精心挑选这个葡萄园的百年葡萄藤并手工采摘,将葡萄分类、去梗并在小罐中发酵2小时,每天轻轻泵送一次。我们正在努力忠实地再现20世纪初根瘤蚜流行结束后不久在这个小镇种植的古老葡萄园。这款酒在橡木桶中陈酿一年,随着时间的推移自然稳定并澄清。

TASTING NOTES品鉴:闻香有红李子、蓝莓和无花果。口感顺滑、单宁细腻、紧致。一种非常复杂的葡萄酒,具有复杂的层次,在玻璃杯中慢慢展开之后有更复杂的香气。