西班牙国宝级酿酒师Raul Perez和其最佳作品Ultreia

劳尔·佩雷兹

西班牙国宝级酿酒天才

2014年,被德国《美食》杂志Der Feinschmecker评为“年度酿酒师”。

2015年,被法国权威酒评机构《贝丹德梭》评为“世界最佳酿酒师”(对上一位拿到这个荣誉的是能在勃艮第跟罗曼尼康帝叫板的Domaine Leroy庄主勒桦女士)。

2019年《Decanter》葡萄酒杂志评论道:“这个世界上有三种酿酒天才,第一种立足于知识体系,第二种善于创新,而第三种,就是Raul Perez这种直觉型。”

他被称作做“Bierzo的魔术师”,将西班牙Bierzo产区提升了几个档位,推向了世界;他也被公认为 Ribeira Sacra产区教父。

他一直是新西班牙酿酒新浪潮运动的催化剂,用他「疯子」一般的酿造艺术,改变了人们以往对西班牙葡萄酒固有的看法,深远地影响了西班牙精品葡萄酒的酿造风格。

他就是Raul Perez,西班牙国宝级的鬼才酿酒师,西班牙教父级大佬,世界上最好的酿酒师之一。

Raul Perez劳尔·佩雷兹1972年出生于葡萄酒世家Castro Ventosa家族酒庄,其家族从1752年就开始在当地种植和酿酒,在Bierzo拥有大量高品质葡萄园,约75公顷的门西亚园也成为了他以后在此扬名立万的坚实基础。有意思的是Rual perez从小并没有喜欢葡萄酒,甚至都没怎么喝过酒,他在葡萄酒界的起步是在酿酒学院学习,之后在他19岁时开始从事葡萄酒的工作。

1996年,他开始生产自然和个人化的葡萄酒,一年后,他接手年事已高的叔叔,全面管理家族酒庄Castro Ventosa。在熟悉了几年后,很快便兑现了他的天赋。他意识到他所学的酿酒知识固然重要,但更重要是对自然风土的尊重以及根据自己的直觉做出反应。

他遵循勃艮第的模式,在家乡Valtuille de Abajo划分出十几个不同葡萄园,观察每一片土壤、每一种气候和每一个品种的成熟时间,以精确找各种因素对葡萄酒造成的差异。用他本人的话说:“好地块造就好酒,我们需要做的只是尊重他们”,尽可能减少人工干预,从葡萄园开始也降低了人为控制,最终使得风土在自然环境下浑然天成,使得葡萄得以展现其独有的个性。

同样的理念体现在酿造的过程,Raul Perez坚信葡萄酒是用来反映葡萄园的特征,突出水果的纯度,他对每个地块都进行单独酿造,并且严格执行纯手工酿制,以整株葡萄进行榨汁,且不使用流行的温控发酵设备,并寻找方式降低酒精浓度,增加浸皮时间,甚至使用一年的旧橡木桶进行熟成。为了自然体现出风土本身的特点,他还会根据当下年份的特色,专门定制不同的酿造方案(橡木桶发酵或者中性容器发酵、新橡木桶的比例与大桶的熟化选择、陶罐的古法发酵工艺等等)。种种与酿酒潮流大相径庭的做法,看似离经叛道,却给予酒款独一无二的个性。

Raul Perez同时希望能重新将被遗忘的本地葡萄品种发扬光大,他采用的都是西班牙北部知名的葡萄品种,包括:Albarino、Mencia、Bastardo和Godello。2003年,他推出的第一款单酒Ultreia(朝圣之路Camino de Santiago上的朝圣者用拉丁语ultreia互相打招呼,这个词表达的是“前进”的意思),采用的主要品种便是本土品种Mencia。Ultreia一经推出,其极具表现力、强劲而优雅的风格备受酒评家推崇,他们把Raul Perez称作为魔术师,在Bierzo引发了一场真正的革命。然而不仅仅是Bierzo,在他的引领下,同处西北地区的Ribeira Sacra产区也走上了复兴的道路。

在自己精进不休的同时,Raul Perez还用他慷慨的开放政策创造了一种集体文化:到处参与集体项目或与朋友合作项目,并为其他酿酒厂和酿酒师提供建议。早在1999年,他便与Alvaro Palacios合作进行了第一次精心制作,后来成为 Descendientes de J. Palacios酒厂的葡萄酒,之后他还在葡萄牙与Dirk Niepoort合作,在南非与Eben Sadie合作,并在Rias Baixas、Monterrei或马德里的一系列酿酒厂开展合作。据统计,他参与的酒款,收录在罗伯特帕克编制的WA名单上就有多达200多个标签,Raul Perez对西班牙葡萄酒的影响力可见一斑。

值得一提的是,尽管早已誉满天下,Raul Perez并不愿意让自己的酒变得商业化。他酿造的葡萄酒大多都是限量的,在八百到一千瓶左右。“我喜欢生产少量的作品,因为如此每个酒就不会是以酒商的形式批量生产。”Raul Perez解释道,“这些葡萄酒不是为了商业目的酿造的,而是为了与我的好朋友分享。”而在价格方面,相对比西班牙其他几位教父级别的酿酒师,他的葡萄酒的价格可谓称得上是坊间良心。酒评家是如此评价:“他的产自该地区的葡萄酒与高品质的法国勃艮第黑皮诺葡萄酒之间经常出现相似之处……但价格却更美丽!他的葡萄酒是优雅的一课,这些令人愉悦、优雅和正宗的葡萄酒,绝对物超所值!”

Ultriea酒款介绍

整串发酵和长时间浸渍的传统工艺

阿特拉圣雅克红葡萄酒

2020年Raul Perez Ultreia Saint Jacques

帕克评分:93-94

产量:12万瓶

产区:Bierzo比埃尔索    

葡萄:100%Mencía门西亚

葡萄园:80 年及以上的老藤,种植年份为1910-1940年。

工艺:在木桶和微型圆锥发酵罐中陈酿约 12 个月。

WA品鉴:2020年的Saint Jacques非常柔软、果味浓郁、原始且非常开放。在这一年Raul Perez使用了更多的茎和完整的葡萄串进行酿造,并且去除了自 2018 年以来一直包含在葡萄酒中的白葡萄比例。使得Saint Jacques更具有地中海风味并带有香草和更浓郁的口感。

阿特拉红葡萄酒

2019Raul Perez Ultreia Mencia

帕克评分:93

产量:5000瓶

产区:Bierzo比埃尔索    

葡萄:100%Mencía门西亚

葡萄园:位于Valtuille de Abajo 和 Salas de los Barrios 的几个地块的葡萄,有些老藤可追溯到 1908 年。

工艺:为了更好保持原有风土在旧的橡木桶陈酿12个月。

WA品鉴:2019 年的Ultreia Mencia主要来自 Ponferrada 地区的板岩土壤,并在陈酿过程中经过长时间的浸渍和老化。这款酒具有泥土味,因此非常不同,泥土味和坚果味,带有较深的香气,这是我经常在板岩葡萄酒中发现的。它有铁和碘、酱油咸香味。

瓦图伊维耶加斯红葡萄酒

2019 Valtuille Villegas

帕克评分:96+

量:1200瓶

产区:Bierzo比埃尔索    

葡萄:100% 门西亚

葡萄园:种植在 600 m 陡坡板岩土壤上的百年老藤 

工艺:在500的升橡木桶桶中陈酿 12 个月。

WA品鉴:葡萄酒在橡木桶中以 100% 完整的葡萄串发酵,并在使用过的 500 升橡木桶中熟化。它具有沙质土壤的细腻和芬芳,优雅而清新,单宁非常细腻。

阿特拉瓦图伊红葡萄酒

2020Raul Perez Ultreia Valtuille

帕克评分:98+

产量:3200瓶

产区:Bierzo比埃尔索

葡萄:Mencía门西亚、Alicante bouschet紫北塞

葡萄园:超过百年葡萄园(1908 年种植

工艺:在法国旧橡木桶中陈酿 5 个月,在 1,000 升 大橡木桶中陈酿 6 个月。

WA品鉴:2020 年的 Ultreia Valtuille 确实令人惊叹,在不寻常的 2019 年之后更是如此。花香、富有表现力口感清新且平衡,具有令人难以置信的优雅。葡萄酒在木桶中成熟了五个月,然后在 1000 升的橡木桶中成熟。细腻的单宁重复体现了沙质土壤的魅力。它甚至比2018年高出一个档次。可能是有史以来最好的 Ultreia Valtuille。

和好圣事红葡萄酒

2018Raul Perez La Penitencia

帕克评分:96+

产量:500瓶

产区:Ribeira Sacra萨克拉河岸

葡萄:100% 门西亚

工艺:在1,500升橡木桶中以全串葡萄脚踩的方式发酵,并在500 升小橡木桶中陈酿12个月。

葡萄园:这是一个真正独特的单一葡萄园,海拔位于250米处。于1910年种植的葡萄藤,每公顷仅种植了1500株,这里的葡萄藤平均树龄约为 110 年。东部的阳光使这些葡萄藤在下午获得更多的阴凉。这种独特的凉爽小气候为这片风土带来了更加提升的精致表达。

WA品鉴:深红色带紫罗兰色。香气非常芬芳,带有一丝紫罗兰、蓝莓、花香、白胡椒和矿物质的气息。由黑樱桃、覆盆子叶和阿尔卑斯溪流构成的绝妙香气。以红色水果为主,与细腻的单宁完美平衡。它非常纯净、清脆,带有蓝莓和酸柠檬的香气,充满活力的余味。

阿特拉克劳蒂娜白葡萄酒

2020Raul Perez Ultreia La Claudina

帕克评分:94

产量:2200瓶

产区:Bierzo比埃尔索

葡萄:100% Godello格德约

葡萄园:来自一个有 25 年历史的葡萄园

工艺:橡木桶陈酿16个月以上

WA品鉴:2020 Ultreia La Claudina 来自比较多沙的土壤,需要更重复的发酵来避免葡萄的苦涩。所以,2020年使用了50%的全新橡木桶,这个数量是往年所没有的,使得这款酒更加有力量和集中度,但风格与以前的葡萄酒有点不同,有点奶油味,它比Raul Perez的另一作品élevage的生命力要更加旺盛。

喜剧白葡萄酒

2020Raul Perez Sketch

帕克评分:96+

产量:2000瓶

产区:Rías Baixas下海湾

葡萄:100%Albariño阿尔巴利诺

工艺:在法国橡木桶中陈酿 12 个月

葡萄园:该葡萄园种植密度仅为每公顷 1,600 株,葡萄藤拥有 60 至 80 年历史,主要由花岗岩土壤组成。葡萄园位于距离大西洋仅一箭之遥的 Meañ,该地段赋予了葡萄酒独特的咸味印记。

WA品鉴:2020 Sketch 保持了最初的风土,但为了保持酸度,提早采摘了葡萄,因为这样的Salnés 成熟度会高一些,收获 13.5% 的葡萄不成问题。2020非常好喝;酸度比较高,但非常平衡。葡萄中的苹果酸含量很高,而且葡萄酒从未经过苹果酸乳酸发酵。它是一款有着咸味的葡萄酒,你似乎能够感受到海洋的味道,就像 2018 年的升级版非常富有表现力,清新优雅,超级好喝。这是一个非常好的年份,这款酒的生命力也会非常长。