里奥哈单一园葡萄酒先驱,“西班牙的罗曼尼·康帝”

*被葡萄酒大师、国际权威酒评家蒂姆·阿特金(Tim Atkin)评为里奥哈一级名庄(被纳入2018年发布的里奥哈新法规),它也被奉为西班牙的“罗曼尼康帝(DRC)”

*庄主德莫·罗德瑞兹(Telmo Rodriguez)是西班牙非常有名的先驱酿酒师,被誉为西班牙米歇尔•罗兰,里奥哈单一园运动发起人。

*里奥哈新浪潮运动的旗手,将Viñedo Singular(单一园)理念玩出了花样。

*Las Beatas2011、2012连续两年拿到了罗伯特•帕克团队98分好评。2015 获得帕克团队(Robert Parker Team)100 分盛赞

*与唐多尼亚(Vina Tondonia)、橡树河畔(La Rioja Alta)、阿塔迪(Artadi)、康塔多(Bodegas Contador)等并列为里奥哈十大名庄

Lanzaga兰泽膜拜酒庄

德莫公司旗下有很多个品牌,“醉”有名的还是兰泽酒庄(Bodega Lanzaga),兰泽被葡萄酒大师、国际权威酒评家蒂姆·阿特金(Tim Atkin)评为里奥哈一级名庄,它也被奉为西班牙的“罗曼尼康帝(DRC)”。

兰泽酒庄地处里奥哈阿尔维萨(Rioja Alavesa),葡萄园位于拉巴斯蒂达村(Labastida),其余的均来自朗榭戈村(Lanciego),是里奥哈具有风土特色的代表性村庄之一。里奥哈阿尔维萨位于埃布罗河北岸,坎塔布里亚山脚,受大西洋气候影响,气候较为凉爽。这里海拔高(600 米左右),葡萄园多为梯田式的小片土地,土壤以石灰岩质的粘土居多,葡萄酒风格较为轻盈细腻。

里奥哈风土第一人

庄主德莫·罗德瑞兹(Telmo Rodriguez)是西班牙非常有名的先驱酿酒师,被誉为西班牙米歇尔•罗兰,里奥哈单一园运动发起人。他曾在波尔多(Bordeaux)学习酿酒多年,回国后,德莫·罗德瑞兹曾效力于家族酒庄赫美尤丽(Remelluri),并使赫美尤丽成为八九十年代西班牙“醉”著名的酒庄之一。1994 年,德莫·罗德瑞兹离开了赫美尤丽酒庄和其他酿酒师合伙创立了此公司。

德莫·罗德瑞兹积极推广西班牙当地的原生品种,认为葡萄藤和果实才是酿造优质葡萄酒的根本,在产区特有的土壤结构和微气候下生长的葡萄,才能出产具有地方风土特色的佳酿。为此他特意遍访西班牙各大产区,致力于发掘众多颇具潜力的小产区和小品种,通过酿制展现它们真实的风土特色。此外,他认为里奥哈以橡木桶陈年时间划分葡萄酒等级是非常不合理的。于是联合当地 150 多名酿酒者、酒商和葡萄酒作家联名向政府请愿,最终在 2017 年 6 月,里奥哈管理委员会投票通过了单一园制度。

四大高海拔有机老藤单一园 

兰泽酒庄“醉”高端的单一园兰泽碧塔斯(Las Beatas)面积仅有 1.9 公顷,年均产量仅 1,500 瓶。此酒曾获帕克团队(Wine Adcovator)和萨克林(James Suckling)100 分!

除了这款酒,兰泽酒庄其他 3 款单一园表现也很出色,常年斩获各大酒评家高分,它们分别是塔博尼佳(Tabuerniga)、维拉多(El Velado)和埃斯达(La Estrada)。

当打开酒庄官网时,小编整整有两分钟我是怔住的,就这几句话,我读了 5 遍,每一遍读都让我积蓄的热情更高涨一点:我们立志成为 18  世纪奥哈“醉”享誉盛名的酒庄,时间与葡萄酒见证了这里卓越的风土。(We imagine to be the famed Rioja of the 18th century.Time and the wine have shown them to be extraordinary….)

Las Beatas兰泽碧塔斯单一园老藤旗舰干红

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

2019年份帕克:99分

2019年产量:1506瓶

葡萄品种:丹魄、格拉西亚诺、白歌海娜、歌海娜

陈酿时间:在1200升旧法桶中陈酿15个月

酒精度:14%vol

酒款介绍:Las Beatas 是一个占地 1.9 公顷的壮观庄园,Telmo 和 Pablo 投入了大量的时间和精力:在制作一瓶酒之前,已经进行了 15 年的葡萄栽培翻新工作。八个梯田上至少种植了 10 种葡萄品种,主要是

丹魄和 30% 的歌海娜,还有一些维尤拉和许多其他稀有的、也许是未知的品种,它们都种植在寒冷的沙质土壤上。Las Beatas 是在一个 1200 升的旧法国 foudre 中制作和陈酿的。这是一款精致、优雅、流畅的葡萄酒,具有极佳的复杂性和细微差别,陈年效果极佳。 

《葡萄酒倡导家》:2019 年的 Las Beatas 是一个干旱的年份,由于丹魄的花期不佳,产量较低,他们同时从 Labastida 和 Lanciego 采摘葡萄,正常情况是不会这样采摘的。因此,葡萄很健康,呈小而松散的串状。他们为了等待来自 Las Beatas 的葡萄成熟,用了很长时间,结果酿成了一款酸度明显、酒精度为 14%、pH 值为 3.72 的浓缩葡萄酒。葡萄在 3,000 升敞口橡木桶中与本土酵母混合发酵,葡萄酒在 1,200 升橡木桶中陈酿 14 至 16 个月。这感觉年轻而温柔,比 Tabuérniga 更具表现力,更脆弱,立体,不同于里奥哈的单一葡萄园葡萄酒。口感中等至浓郁,单宁柔滑,余味细腻。它生长在玻璃中。它应该在瓶子里发展得很漂亮。2021 年 5 月灌装了 1,506 瓶。

历史评分

Tabuerniga塔博尼佳单一园干红

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

19年份帕克:98分

2019年产量:2019瓶

葡萄品种:50% 丹魄、20% 红歌海娜、10% 白歌海娜、10% 格拉西亚诺、10% 马祖拉

陈酿时间:在1200升旧法桶中陈酿14 个月

酒精度:14%vol

酒款介绍:Tabuérniga 是一个占地 4.1 公顷的葡萄园——这里的葡萄栽培已有 1300 多年的历史——种植了丹魄、一些格拉西亚诺、马苏埃罗和歌海娜,以及许多白歌

海娜。总共有九个或更多品种(遗传学尚未完全确定——Telmo 和 Pablo 就像谜一样),带有 Viura、Moscatel、Maturana、Blanca Roja 和 Gran Negro 的踪迹。在海拔 540-630 米处,土壤是浅层、多石、粉质、肥力极低的白垩土。这些葡萄酒在 3-4,000 升的敞口木桶中自然发酵,并在 1500 升的酒桶中陈酿 14 个月。Tabuérniga 优雅、平衡、精致,是一款真正非凡、复杂的里奥哈

《葡萄酒倡导家》:2019 年的 Tabuerniga 来自干旱的一年,单产低,因此葡萄成熟度好,健康。Tabuérniga 和 Las Beatas 是为数不多的两个没有受到 5 月 6 日霜冻影响的葡萄园。Graciano 与 Tempranillo 同时成熟,两个品种于 10 月 14 日一起收获。它在 3,000 升的敞口橡木桶中使用本土酵母发酵,并在 1,500 升的橡木桶中陈酿 14 至 16 个月。该酒的酒精度为 14%,pH 值为 3.69。我发现这款酒非常棒、严肃、朴素而且有点封闭,甚至有点还原(酿酒师 Pablo Eguzkiza 告诉我这可能是因为这个葡萄园中格拉西亚诺的比例更高),是我喜欢的风格。我一直对这款酒情有独钟,这个年份也不例外;我发现它很棒,优雅而微妙,质感和精致,具有令人惊叹的平衡和深度。简直太棒了。2021 年 5 月灌装了 2,019 瓶。

历史评分

EL VELADO维拉多单一园老藤干红

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

19年份帕克:94+分

2019年产量:1520瓶

葡萄品种:85% 丹魄、10% 歌海娜红、5% 其他白葡萄品种

陈酿时间在500升老橡木桶中陈酿16个月

酒精度:14%

酒款介绍:El Velado(隐蔽的葡萄园)是一个占地 0.92 公顷的葡萄园,位于 Lanciego,海拔 620 米,是地中海和大西洋交汇处的典型代表。El Velado 主要与丹魄和一些白色品种一起种植歌海娜,在敞

口桶中用天然酵母发酵,并在大橡木桶中陈酿 16 个月。这款酒平衡清新,充满活力,核心的Garnacha水果与丹魄和里奥哈terruño的明显印记相得益彰

《葡萄酒倡导家》:里奥哈单一葡萄园 2019 年 El Velado 来自 Lanciego 村的一块朝东南的地块,该地块拥有高比例的来自 Viñaspre 的歌海娜以及田间混合的其他品种,其中丹魄占主导地位。葡萄于 10 月 10 日采摘,比预期晚了一点。它在一个 3,000 公斤的敞口橡木桶中用本地酵母发酵,并在橡木桶和橡木桶中陈酿 14 至 16 个月。所有的 2019 年感觉都非常相似;它们都有一个共同点,平衡而严肃,不像其他年份那么沉重,非常和谐。这种酒“醉”好的年份。2021 年 5 月灌装了 1,520 瓶。

历史评分

LA ESTRADA埃斯特拉达单一园老藤干红

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

19年份帕克:96分

2019年产量:1972瓶

葡萄品种:丹魄、歌海娜

陈酿时间:在旧法桶中陈酿15个月

酒精度:14.5%vol

酒款介绍:埃斯特拉达 (La Estrada)产自一个占地 0.6 公顷的葡萄园,海拔超过 630 米,是里奥哈 (Rioja) “醉”高的葡萄园之一。1940 年代,古老的丹魄、格拉西亚诺和其他当地灌木藤蔓种植在由白垩质粘土构成的浅薄土壤的纯净斜坡上。该酒在大

型开放式橡木桶中用天然酵母发酵,然后在 foudre 中陈酿 15 个月。这款里奥哈经典而精致,散发着红色水果、茴香、茴香、香草和胡椒的香气。口感上,这款酒展现出极大的优雅,令人难以置信的细腻圆润的单宁和细腻的酸度。充满活力的红樱桃和浆果带来令人惊叹的纯度,并与美妙的咸味相得益彰,带来悠长、精致的余味。

《葡萄酒倡导家》:单一葡萄园 2019 年的 La Estrada 由 1940 年代种植的 0.64 公顷东北葡萄园的葡萄混合酿制而成,该葡萄园是海拔 610 米的兰谢戈村“醉”高的葡萄园之一。在这个低产年份,葡萄于 10 月 12 日采摘,然后在 3,000 升的敞口橡木桶中使用本地酵母发酵,并在 foundres 和 barriques 的组合中成熟 14 至 16 个月。这款酒感觉非常和谐和朴素,适合温暖大方的年份。它有更多的单宁。这几乎是 100% 丹魄,所以它有更泥土的单宁,会演变成一种在瓶中陈年的长酒。优雅质朴。2021 年 5 月灌装了 1,972 瓶。

历史评分

Corriente克里恩特红葡萄酒

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

2020年萨克林:93分

2018年产量:50000瓶

葡萄品种:丹魄、格拉西亚诺、 歌海娜

陈酿时间在500升老橡木桶中陈酿12个月

酒精度:14%vol

酒款介绍:Corriente 是 Lanzaga 的日常葡萄酒,是对 20 世纪初里奥哈地区非官方和传统葡萄酒鉴定的致敬。他来的时候既不矫揉造作,也不虚张声势。这是一款简单而友好的葡萄酒,仅仅代表了一个地区的文化和它的葡萄酒。

《葡萄酒倡导家》:Corriente 它与 Lanzaga 品牌下生产的所有葡萄酒一样,来自 Lanciego 村周围葡萄园的高海拔梯田、有机种植的灌木藤蔓。它主要是丹魄,还有一点格拉西亚诺和歌海娜,还有少量的白葡萄。这种酒在混凝土中用天然酵母发酵,然后在混凝土、桶和软木混合料中陈酿一年。这是 20 世纪初酿造葡萄酒的普遍风格。它与“LZ”的区别在于这款酒是在橡木桶中陈酿的。这是新鲜的,混合了深色浆果和红色水果。它具有适中的单宁,淡淡的香料味,并带有矿物花香。

历史评分

LZ 德莫·罗德瑞兹LZ红葡萄酒

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

2021年份帕克:91分

2021年产量:65017瓶

葡萄品种:丹魄、格拉西亚诺、歌海娜

陈酿时间:在混凝土罐里熟化9个月

酒精度:14%vol

酒款介绍:LZ(发音为 el-zed)里奥哈是对 1920 年代乡村葡萄种植者的致敬。Telmo 和 Pablo 喜欢回忆他们当时是如何酿造葡萄酒的;在没有培养酵母的情况下用大的生水泥罐中发酵,压榨,倒架,然后将酒在同一个混凝土罐中保存九个月

直到下一次收获。经过认证的有机老藤丹魄、歌海娜、格拉西亚诺和其他来自 Lanciego 村周围庄园水果葡萄园的品种的田间混合,种植在海拔 450 至 700 米之间的凉爽粘土和石灰质土壤中。这是一款真正超越同类的葡萄酒;香气中带有蔓越莓和花香,圆润饱满,单宁/酸度平衡极佳。酒体中等,柔顺、果香、泥土味和非常深沉的口感。

《葡萄酒倡导家》:来自里奥哈 (Rioja) 的年轻且未经过橡木桶陈年的 2021 年 LZ 来自兰谢戈 (Lanciego) 产量较低的年份,以及颜色丰富、酸度高的葡萄酒。它用本地酵母在混凝土中发酵,在装瓶前成熟 6 到 7 个月。这是他们的 Marcel Lapierre Morgon 崇拜者,多汁,肉质,超级好喝,质地柔软。生产了 65,017 瓶。它于 2022 年 4 月装瓶。

历史评分

LANZAGA兰萨加红葡萄酒

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

2018年份帕克:95分

2018年产量:24568瓶

葡萄品种:丹魄

陈酿时间:在法桶中陈酿14个月

酒精度:14%vol

酒款介绍:Lanzaga 并不是一支价格让你无法承受的昂贵膜拜葡萄酒,但他喝起来的感觉确实像特别昂贵的大酒。该酒由来自特定小气候的低产葡萄酿制而成。陈酿只在法国橡木桶中进行橡木桶为葡萄酒增添了摩卡咖啡和香草的味道。味道提供

了大量的超成熟浆果和完美成熟的单宁,使整体印象和谐。余味很长,并含有矿物质的味道

《葡萄酒倡导家》:里奥哈红葡萄酒 2018 Lanzaga 来自一个非常潮湿的年份,降雨量超过 600 升,但 10 月干燥,有助于抵抗霉菌。他们在 10 月 8 日至 11 月 1 日之间收获。这是他们 15 到 20 公顷的有机种植葡萄藤的混合物,所有葡萄藤都在富含粘土和石灰石的斜坡上修剪,混合了红色和白色的土壤,一些地方有更多的砂岩,其他地方有更多的泥灰岩,寻找复杂性。它在 6,000 升的混凝土大桶中用本土酵母发酵,并在 1,500 和 2,500 升橡木桶和 225 升桶中熟成 14 个月。它花香而富有表现力,微妙而冷酷。这很可能是投资组合中的“醉”佳价值。这款酒具有令人惊叹的微妙和优雅,结合了力量、清晰度和精确度。高超!生产了 24568 瓶。

历史评分

REMELLURI RESERVA雷梅留里珍藏红葡萄酒

产区:D.O. C.Rioja里奥哈

19年份帕克:93+分

2014年产量:22万瓶

葡萄品种:丹魄、歌海娜、格拉西亚诺

陈酿时间:在法桶陈酿 21个月

酒精度:14%vol

酒款介绍:94 分蒂姆·阿特金 (Tim Atkin),葡萄酒大师:“比 2013 年的发布更上一层楼,部分原因是更好的年份,但也因为越来越多的人认为 Remelluri 正在恢复其令人印象深刻的“醉”佳状态。基于丹魄以及20% 歌海娜、马苏埃罗和格拉西亚诺,在20%的

小橡木桶和橡木桶中陈酿,呈现出一种新鲜、细腻、带有烟草袋、甜香料和红色浆果的大西洋风格的红葡萄酒。

《葡萄酒倡导家》:2014 Reserva 是用充满挑战的一年的葡萄酿造的,九月雨水充沛,气温很高。他们从 10 月 11 日开始采摘,不得不匆忙对葡萄进行严格的挑选。它在小桶和橡木桶中发酵,然后在橡木桶中陈酿 20 至 21 个月。他们认为 2014 年是 Remelluri 自 2010 年 Telmo Rodriguez 回归以来的突破性年份,因为事情需要时间才能解决。2014 年是一个具有挑战性的年份,但当与 2013 年相比时,他们仍然更喜欢 2014 年。我喜欢它,但老实说,与 Granja Gran Reserva 2014 相比相形见绌。产量为220,000 瓶。装瓶时间为 2017 年 4 月至 5 月。

历史评分