Pepe Mendoza El Veneno 帕克直呼是精致与力量兼备的Monastrell!

酒款介绍

1.El Veneno 2020 Pepe Mendoz

产区:阿利坎特法定产区(D.O. Alicante Marina Alta )

葡萄:100%慕合怀特(Monastrell)

酒精度:14%vol

容量:750ml

醒酒时间:45分钟

香气:慕合怀特的完美的表现。薰衣草、岩玫瑰、灌木丛、圣栎和地中海松树的香气伴随着橡木桶的复杂性。

口感:干爽,优雅,新鲜,和谐,丰盈,大而平衡 ,泥土和矿物质,是一款伟大的陈年葡萄酒,可随时享用。

2.介绍

这支El Veneno,则是酒庄高分名款之一,源自沙质-石灰质粘土之一上的单一园老藤慕合怀特,平均树龄45年。30%整串发酵,在500升法国橡木桶中熟化12个月装瓶。整体清新怡人,柔软细腻的单宁伴随着成熟的黑色浆果、香料美味,复杂而优雅,平衡极佳。在以歌海娜、丹魄为主流的西班牙,将曾经一度沦为“配角”的慕合怀特捧上世界舞台,就连素以挑剔著称的葡萄酒评大咖Parker都直呼:“El Veneno我的梦中清酒!精致与力量兼备的Monastrell!”

非常适合搭配红肉、炖菜和西班牙海鲜饭。限量生产

3.分数

95+分,Robert Parker

“2020年份是El Veneno迄今醉蕞好的年份,香气颇具深度,非常完整饱满的花果香,成熟精致且富有表现力,无疑是很多人梦寐以求兼具力量的精致酒款,柔软似天鹅绒般。口中翻滚的白垩单宁干爽紧致,经典地中海风味,清新丰满而复杂,带出更多泥土和矿物质咸鲜感。”

93分,Tim Atkin:

“Pepe Mendoza是阿利坎特产区酔好的酒庄之一,赋予其活力与创造力。这款纯正的Monastrell清新明亮而浓郁,富含李子、黑樱桃果味及丝缕悠长的香辛料气息,非常微妙的木质香,单宁充沛有力但非压倒性的。”

94分,GUÍA PEÑÍN

酿酒师介绍:

Pepe Mendoza是伊比利亚半岛东部最重要的葡萄酒名人之一。

庄主为新兴葡萄酒运动革命先驱,曾获西班牙酔佳青年酿酒师奖。

这位地中海葡萄酒的杰出代表人物,有勇气通过不同的生产线来提高地中海葡萄酒表现力。最初,他是用符合大众需求的葡萄酒来做到这一点;而后,则是面向感知更敏锐的小众消费者打造他们想要的更复杂、更真诚的葡萄酒。第一阶段,他在自己的家族酒庄Enrique Mendoza酿造葡萄酒,在那里逐步打磨越来越细致的、与当地葡萄栽培关联越发紧密的生产模式和酿造技艺。而第二阶段,他开始发展个人项目Pepe Mendoza Casa Agrícola,他尽情释放自己的创造力,并对该地区的历史品种进行了非常个性化且新颖的诠释,今天我们为大家介绍的这款吉罗葡萄酒也是这样的。

引起我们注意且不得不在这里澄清的是,尽管Pepe Mendoza继承了一家非常专注于酿造生产国际葡萄品种的酒庄,但他的葡萄酒一直朝着更真诚、更直接以及低干预主义的方向发展。他本人已经明确地意识到,“使地中海葡萄酒长久的唯一方法是将传统的有机、干式葡萄栽培法与杯型天然葡萄藤栽培法结合起来。”他非常了解这两个领域的栽培方式并将其完美结合。

酒庄介绍:

佩佩门多萨世家(Pepe Mendoza)建于1900年,是西班牙阿利坎特产区(Alicante)酔古老且地位举足轻重的精品名庄,也是全产区惟一入围西班牙单一园联盟GPE(仅有28家入围)的鼎尖酒庄。

现任庄主是家族二代传人Pepe Mendoza,他曾研修于智利、阿根廷、新西兰等国际名庄,2000年曾获西班牙酔佳青年酿酒师奖,也是西班牙新兴葡萄酒运动的革命先驱之一,致力于用本土品种酿出鼎尖世界名酒。 

酒庄在阿利坎特 (Alicante) 坐拥近12公顷葡萄园,种植着1920年至今的本土老藤歌海娜Giró、慕合怀特Monastrell及其他品种。全园遵循有机种植,周边梯田和旱地是百年历史的干石墙,优异品质荣获RP 90+高分。

葡萄品种介绍—吉罗(Giró)

起源:

  从吉罗(Giro)的别名“Giro Rosso di Spagna”来看,吉罗葡萄最有可能是在西班牙统治时期(1323-1720)与马士罗(Mazuelo)、格拉西亚诺(Graciano)和卡利亚里帕丝卡(Pascale di Cagliari)一起引进意大利撒丁岛(Sardinia)的。DNA数据证实,马约卡(Mallorca)的白吉罗(Giro Blanc)不是吉罗的变种,二者是完全不同的品种。最近的DNA检测结果显示,吉罗可能是撒丁岛上另一个品种——白奥布兰泽丽(Albaranzeuli Bianco)的亲本之一。

品种特征和生长条件:

  吉罗的成熟期中等偏晚,最适合在炎热干燥的气候下种植。

主要种植区域和特色:

   在19世纪末根瘤蚜虫病肆虐葡萄园之前,吉罗曾在意大利撒丁岛广泛分布。如今吉罗主要种植在岛上的卡利亚里(Cagliari)和奥里斯塔诺(Oristano)。2000年,吉罗在意大利的种植面积为552公顷。卡利亚里吉罗法定产区葡萄酒(Giro di Cagliari DOC)可以是干型、甜型或加强型的。当地的酒商会使用干缩的吉罗葡萄来酿造甜葡萄酒,因为这种果实的糖分较高。梅洛尼(Meloni)的唐娜乔兰达酒庄(Donna Jolanda)出产的吉罗甜葡萄酒散发着樱桃的香气,单宁紧致,但有时在酸度方面有所缺乏。

  近来更令人兴奋的是吉罗-罗斯(Giró Ros)品种,它实际上几乎灭绝过。吉罗-罗斯具有巨大的潜力,有朝一日可能会被用来取代岛上混酿白葡萄酒中无处不在的霞多丽。当达到最佳成熟度时,吉罗-罗斯的风味广泛,从梨和成熟苹果等绿色水果到核果,甚至在温暖的年份有菠萝等热带水果风味