【Bodega Guímaro】神圣河岸如此优异的风土沉睡几千年都不被外人所知?

*西班牙神圣河岸Ribeira Sacra膜拜酒庄引领者

*西班牙国宝级酿酒师Raul Perez合作出品,其作“El Pecado”和“La Penitencia”的酿酒葡萄也来自Guímaro酒庄

*神圣河岸产区Ribeira Sacra的革命者,带领该产区走向世界的代表性酒庄

*日本漫画《水滴之神》提名酒庄

Guímaro吉马洛膜拜酒庄

Guímaro位于萨克拉河岸产区(Ribeira Sacra)下面的小酒村Amandi,掌门人是个子不高但魄力过人的Pedro Rodríguez。酒庄名吉马洛(Guímaro)在加利西亚语里是「叛逆者」的意思,源自Pedro祖父的外号。Pedro显然和他爷爷一样都是天生的拧种,萨克拉河岸的葡萄园素以陡峭险峻著称,而Pedro却有一股与之死磕到底的狠劲。

Guímaro典故

Guímaro之所以有今天,除了生性要强的庄主以外,还有两大「功臣」需要感谢。首先是酿酒学家Luis Buitrón,此君是推动萨克拉河岸获得法定产区认证(DO)的关键人物之一,Rodríguez家族之所以会在1991年翻新酒庄和搞独立装瓶,就是因为听取了Luis的建议。至于第二位功臣,其实也是由Luis引荐而来的,话说Pedro接手酒庄之初空有干劲而缺乏方向跟经验,于是Luis将人称「西班牙鬼才酿酒师」的Raúl Pérez介绍给酒庄做顾问。师从Raúl的经历使Pedro受益良多,Guímaro的出品因而越发严肃,全串发酵被引入,浸皮处理趋向轻柔,陈酿容器改以旧桶、大桶以及水泥罐为主,硫则越用越少。作为回报,Raúl可以调遣Guímaro的珍稀老藤为自己酿酒,事实上Raúl的萨克拉河岸佳作(“El Pecado”和“La Penitencia”)都是借Pedro的酒窖完成的。

三大高海拔老藤葡萄田

Ribeira Sacra位于加利西亚中部的乌伦塞西北部,围绕着最古老的山地要塞Monforte de Lemos镇。Ribeira Sacra由两条重要的河流(Miño河和Sil河)定义,在很大程度上标志着西班牙红酒之乡的开端。在这里,加利西亚海岸的花岗岩土壤开始与瓦尔德奥拉斯和比耶佐的大陆片岩合并。其令人惊叹的美丽,拥有高达85度疯狂陡峭的斜坡。无尽的台阶从山脊顶部的谷底穿过陡峭的梯田——相差几百米。把这里的葡萄栽培称为“英雄”可不是开玩笑的。

截至目前,Guímaro的自有葡萄园面积约9公顷左右,其中就包括最具代表性的三座单一园——Finca Capeliños、Finca Pombeiras、Finca Meixemán。其平均葡萄藤年龄超过70年此外,Pedro还与当地30户酒农保持深度合作,额外掌控着16公顷的葡萄园。风格方面,Guímaro的门西亚(Mencía)红酒向来以新鲜、素雅闻名;格德约(Godello)白葡萄酒尽管不如红酒有名,但同样也是纯净、酸爽的精工之作。

Pedro Rodríguez从2000年开始经营家族企业。在他的掌舵过程中,化学品的使用有所减少使其产量有所降低,并更加注重不同关键地块的不同处理(尤其是采摘时间),从而提高了葡萄酒的酸度和结构。Guímaro的处理是更为的“老式”:有机葡萄栽培,野生酵母发酵,脚踏,包括茎,低硫制度,在旧橡木桶中老化等。

首席顾问Raul Perez

Guímaro首席酿酒顾问,同时也是Pedro Rodríguez的老师。他被称作做“Bierzo的魔术师”,将西班牙Bierzo产区提升了几个档位,推向了世界;他也被公认为 Ribeira Sacra产区教父。西班牙国宝级的鬼才酿酒师,西班牙教父级大佬,世界上最好的酿酒师之一。

2014年,被德国《美食》杂志Der Feinschmecker评为“年度酿酒师”。

2015年,被法国权威酒评机构《贝丹德梭》评为“世界最佳酿酒师”(对上一位拿到这个荣誉的是能在勃艮第跟罗曼尼康帝叫板的Domaine Leroy庄主勒桦女士)。

2019年《Decanter》葡萄酒杂志评论道:“这个世界上有三种酿酒天才,第一种立足于知识体系,第二种善于创新,而第三种,就是Raul Perez这种直觉型。”

GUIMARO FINCA MEIXEMAN门西亚单一园

产区:D.O. Ribeira Sacra萨拉河岸

帕克:94分

2020年产量:6500瓶

葡萄品种:80%门西亚和该地区的各种本地品种(5%莫拉同、5% 索松、3% 凯诺、3%梅伦萨奥、  2%布兰塞亚奥、2% 红加尔纳恰)

陈酿时间:12个月法国橡木桶。

酒精度:14%vol

品鉴笔记:旗舰单一园门西亚黑皮不输大胡子的佳作强劲有力,风味浓郁优雅而扎实的大作。你能在酒里找到诱人的花香、

野生浆果、板岩矿物风味。单宁的质感细腻优雅但十分紧致。它有着成熟饱满的水果风味,酸度活泼(这得感谢准确评估的采收日期,不过我也得说,葡萄的酚类物质成熟的程度刚刚好)。余味绵延,有着野树莓和矿物的咸鲜味。

《葡萄酒倡导家》:我品尝了所有单一葡萄园的 2019 年代和 2020 年代,这是一个非常有趣的比较。2020 年的 Finca Meixeman 在 2020 年的单一葡萄园葡萄酒中具有最成熟的感觉,即使它们的酒精度都差不多(大约 14%,而 2019 年大约为 13%),但仍然非常新鲜和平衡。有酱油、腐烂的花朵、干香草(esparto 草)和淡淡的乳酸味。它有丰富的细粒单宁,有点地中海风味。酒液在 225 升和 500 升橡木桶中熟成。

GUIMARO FINCA A PONTE门西亚单一园混酿

产区:D.O. Ribeira Sacra萨拉河岸

帕克:94+分

2020年产量:4000瓶

葡萄品种:30%门西亚和该地区的各种本地品种

陈酿时间:葡萄酒在 5,000 升橡木桶中陈酿 6 个月,然后转移到用过的 500 升橡木桶中陈酿 12 个月

酒精度:14%vol

品鉴笔记:神圣河岸的优雅单一园中“最”具力量的酒款之一这种混酿带来了一种深沉、 复杂、 新鲜和多汁的葡萄酒,丰富的辛香料气息果味浓郁且花香四溢线条曼妙的结构感。

《葡萄酒倡导家》:单一葡萄园的红葡萄酒 2020 A Ponte 来自于 2010 年种植的葡萄藤,复制了旧的品种组合,追溯到祖先时代,使用 30% 的 Mencía,然后是等量的 Caíño Redondo 和 Caíño Longo、Sousón、Brancellao 和 Merenzao。土壤是含有铁、石英和云母的板岩,该地块位于东南方。葡萄树正在变老,这在结构上有所体现,品种的混合总是赋予它不同的香气。酒体清新,富有表现力和开放性。它有细粒的单宁。生产了 4,000 瓶。它于 2022 年 2 月装瓶。